16 de abril de 2010

Sacher-Torte



Fui à Viena lá pra 2001 ou 2002 à trabalho e uma das paradas foi o Hotel Sacher, um bem tradicional e antigo e onde foi criada a maravilhosa torta de chocolate que leva seu nome. Já comi supostos doces 'Sacher' de várias padarias e docerias, todas bem intencionadas, nenhuma chegando ao pé da original (apensar de não me lembrar bem como ela é, tenho uma lembrança gustativa e ainda não encontrei 'A' imitação).
Ontem deu vontade de comer um bolo gostoso, então resolvi consultar o Nem Só de Caviar Vive o Homem. A única receita de bolo dele é a Sacher-Torte. Não sei porque não o consultei antes: a torta ficou DI-VI-NA e realmente muito parecida à original. Só não recheei a massa, como se pode apreciar na foto da original, porque a receita não pedia. E acho que ficou excelente assim, com a geléia de damascos entre o bolo e a cobertura de chocolate. Pronto, agora, quando der vontade, já sei como fazer.

Sacher-Torte

* 125g de manteiga em temperatura ambiente
* 150g de açúcar
* 150g de farinha de trigo
* 5 gemas
* 1 colher de chá de essência de baunilha
* 150g de chocolate meio-amargo derretido em banho maria
* 5 claras batidas em ponto de neve

* geléia de damascos - o suficiente para cobrir a torta

Para a cobertura
* 90g de chocolate meio-amargo derretido em banho maria
* 125g de açúcar de confeiteiro
* 2 colheres de sopa de água bem quente

Bata a manteiga até ficar cremosa, adicione o açúcar e logo as gemas, uma à uma, batendo bem. Adicione a farinha de trigo previamente peneirada e essência de baunilha. Quando estiver tudo bem misturado, incorpore o chocolate derretido. Ao final, incorpore as claras batidas em neve. Asse em forno médio por aproximadamente 30 minutos.
Desenforme, cubra com geléia e logo com a cobertura, que se faz assim: coloque o chocolate previamente derretido em banho maria numa panelinha, junte o açúcar de confeiteiro e as duas colheres de água quente e leve ao fogo, mexendo constantemente até ficar homogêneo e mais fluído (não é que fique líquido). Cubra o bolo, pode ser ainda quente ou depois de frio. Preferi fazer como o bolo quente, porque logo ele vai ao forno bem quente (mas desligado) por um minuto para a cobertura secar, e assim aproveitei o forno e não o tive que aquecer novamente em outro momento.
Deixe esfriar bem antes de servir.


12 de abril de 2010

Chucrute + Cucinetta = almoço delicioso


Ler receitas nunca foi meu forte. Acho bem legal quando a Fer do Chucrute conta com entusiasmo que lê seus livros e revistas de receitas, que passa um tempão imaginando e procurando pela receita perfeita. Já eu acabo sendo mais preguiçosa. Acho que sou conquistada primeiro pela foto, que cutuca minha imaginação e logo estou imaginando como será a receita antes de começar a ler sobre seus ingredientes ou preparo. E para esse modus operandi a internet funciona melhor. Os livros de receitas não conseguem publicar fotos de todas as receitas, já nos blogs a coisa é diferente. Tenho alguns preferidos, como o Chucrute (vocês já devem ter percebido...) e o La Cucinetta ou o Come-se e de lá tiro muitas das minhas inspirações para a cozinha. No fim de março me encantei por uma receita de Capuns e não sosseguei enquanto a acelga não baixou de preço o suficiente para virar essa delícia. Fazê-los leva seu tempo (pelo preparo das folhas de acelga mais que nada), mas garanto que vale a pena! Por mim, o almoço nem incluiria carne, seria uma cardápio vegetariano, mas os paladares alheios pedem o complemento da 'mistura', então juntei aos capuns o frango com molho de laranja sobre purê de cenoura.
Não sei quais capuns ficaram mais gostosos, se os do dia ou os que sobraram e foram aquecidos no dia seguinte no molho de laranja numa frigideira. O molho de laranja reduziu ainda mais, deixando os capuns levemente caramelados. Fico com água na boca só de pensar!
Para facilitar a vida, copio e colo as receitas tal qual foram publicadas pela Ana e pela Fer. Patota: faça os capuns, vocês vão AMAR!


CAPUNS (da revista La Cucina Italiana)
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 4 porções [se for comer apenas isso]


Ingredientes:
  • 300g caldo de legumes (uns 300ml, mais ou menos)
  • 200g pão integral amanhecido, moído no processador ou liquidificador em pedacinhos menores
  • 80g queijo Emental
  • 50g manteiga + um pouco p/ untar a forma
  • 12 folhas grandes e sem rasgos de couve chinesa
  • 2 ovos
  • 1 cebola grande, picada
  • manjerona
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo:
  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC e unte uma travessa refratária média com manteiga.[esqueci de untar, não fez a menor diferença]
  2. Leve água salgada a ferver. Corte fora os talos brancos e duros das folhas que se destaquem para fora da folha (não jogue fora: use numa fritatta depois, ou no caldo de legumes). Mergulhe as folhas na água fervente com cuidado, poucas de cada vez, deixando por 1 minuto e retirando. Deixe-as secar abertas sobre um pano de prato.
  3. Derreta a manteiga em uma frigideira grande. Refogue a cebola picada até que amoleça e junte o pão moído. Cozinhe, mexendo sempre, por uns 5 minutos, até que o pão esteja ligeiramente dourado e aromático. Deixe esfriar.
  4. Em uma tigela, bata os ovos ligeiramente com algumas pitadas de manjerona [que eu não tinha e substituí por noz moscada], sal e pimenta. Quando o pão estiver frio, junte-o aos ovos e a 3/4 do queijo ralado. Misture bem. O pão absorverá toda a umidade.
  5. Coloque uma folha aberta à sua frente. Coloque uma colherada generosa do recheio de pão no centro da folha. Dobre as laterais por sobre o recheio. Dobre a parte inferior sobre o recheio e, aproveitando o movimento, termine de enrolar com cuidado o capun. Repita com os outros onze e os arranje na travessa untada.
  6. Despeje o caldo (frio ou morno) sobre os capuns e polvilhe com o restante do queijo. Leve ao forno por 20 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e dourado (eu poderia ter deixado dourar mais, mas estava morrendo de fome! hehehe...). Sirva imediatamente, 3 capuns por pessoa.
***

Frango com purê de cenoura e molho de laranja

* 6 peitos de frango batidos fino
* 16 colheres de sopa de azeite extra virgem
* Sal Kosher ou marinho grosso e pimenta do reino moída a gosto
* 4 xícaras de caldo de galinha [*usei de legumes]
* 2 quilos de cenouras cortadas em rodelas
* 1 cebola grande picada
* 1 1⁄2 xícaras de suco de laranja
* 4 colheres de sopa de manteiga sem sal
* 2 laranjas descascadas e cortadas em gomos
* 3⁄4 xícara de harissa [nunca tinha ouvido falar em harissa e não faço idéia de onde procurar por ela, então usei uma pasta de curry fenomenal que se vende aqui]

* 2 colheres de chá de vinagre sherry [jerez]
* 100 gr de folhas de dandelion / dente-de-leão [ou outra folha verde] - Dente-de-leão é uma delícia: amargo, seria um belo contraste, mas abri mão da salada já que incluí os capuns no menu do dia. Não vale abusar do dente-de-leão, ele pode cair meio mal se consumido em excesso.
* 3⁄4 xícara de azeitonas pretas secas cortadas grosseiramente
* 2 echalotas picadinhas

Numa vasilha coloque os peitos de frango e tempere com 3 colheres de sopa de azeite, sal e pimenta do reino. Reserve. [deixei marinar na geladeira]

Numa panela cozinhe as cenouras no caldo de galinha [ou legumes - usei um caldo feito na hora: aproveitando a água usada para branquear as folhas de acelga, cozinhei as cascas e a bundinha da cenoura, os talos da acelga e um cubinho de caldo de legumes sem sal] até elas ficarem bem macias. Escorra. Na mesma panela coloque 1/2 xícara de azeite e refogue a cebola. Adicione as cenouras cozidas. Bata no processador com 2 colheres de sopa de azeite [usei caldo do cozimento em vez de azeite] até formar um purê. Tempere com sal e pimenta e reserve.

Numa panela pequena coloque o suco de laranja e cozinhe até reduzir pela metade, uns 15 minutos. Misture a manteiga, tempere com sal e pimenta. Junte os gomes de laranja e reserve.

Pré-aqueça o forno em 400ºF/ 205ºC. Numa grelha ou frigideira de ferro frite os peitos de frango, três de cada vez, virando para que fiquem dourados nos dois lados. Transfira os peitos de frango fritos para um refratário. Pincele com parte da harissa [*eu usei um pouco menos do que a receita pedia, porque não gostamos de nada muito apimentado] e asse por uns 10 minutos.

Misture o restante do azeite com o restante da harissa e o vingre sherry numa vasilha pequena. Misture as folhas verdes, azeitonas e echalotas picadas e tempere com o molho.

Sirva o cada peito de frango sobre o purê de cenouras, regue com o molho de laranja e acompanhe com a salada de folhas verdes [*que no meu caso não teve, infelizmente].



PS.: Não sou vegetariana e não pretendo ser, mas só não como menos carne porque quem cozinha no dia-a-dia é minha mãe e os costumes aqui na casa dela são diferentes daqueles que tenho adquirido com o passar do tempo na cozinha. Simplesmente não acho tanta graça no preparo de carnes, acabo me empolgando mais com receitas sem elas. Por mim, deixaria as carnes para os dias de churrasco ou quando aparecer aquele pedaço imperdível de cordeiro, de costela de porco ou uma bela feijoada com carne seca e paio. Mas, enquanto morar na casa de papai e mamãe, continuarei com as carnes, mesmo porque as necessidades deles são diferentes das minhas ;-)

5 de abril de 2010

Merendinha


Respeito e admiro pessoas criativas e mais ainda aquelas com a coragem de tomar uma iniciativa e tornar seus projetos realidade. Conheço o Michael, merecedor de confiança, por isso divulgo seu novo empreendimento, MERENDINHA.


Deu fome? Contrate o Merendinha!